Освещение прихожей и коридора: виды осветительных приборов, размеры, расположение.

Освещение прихожей и коридора: виды осветительных приборов, размеры, расположение.

Прихожая и коридор — это, в основном, функциональные помещения с высокой частотой использования. Через них мы попадаем в остальную часть дома или во внешний мир, где надеваем или снимаем обувь, надеваем или снимаем верхнюю одежду, строим и создаем различные варианты хранения, и поэтому особенно важно освещение прихожей и коридора..

В современном строительстве, особенно в городских домах, эти участки редко разделяются. В квартирах меньшего размера есть только небольшая прихожая, а в домах большей площади возможно формирование коридора. В обоих случаях две принципиально разные по функциям и назначению зоны перекрываются и используются как одно функциональное помещение..

Освещение прихожей и коридора: виды осветительных приборов, размеры, расположение.

Несмотря на высокую активность использования, мы находимся в этом районе недолго, поэтому им часто пренебрегают, когда дело касается его освещения. Однако это больше, чем просто вход в наш дом. Это также свет, который посылает нас в начале дня и приветствует в конце, а также место, где мы встречаемся и отправляем близких, друзей и гостей. Поэтому в поисках идей освещения прихожей / коридора самое главное правило: «Да будет свет!»

Освещение прихожей

При наличии отдельного вестибюля или в той части коридора рядом с входной дверью квартиры, которую мы используем как прихожую, мы можем следовать некоторым общим рекомендациям при проектировании освещения..

Освещение прихожей и коридора: виды осветительных приборов, размеры, расположение.

Виды осветительных приборов для прихожих

&# 128161; Для основного освещения помещения подойдет (обычно один) потолочный светильник, например потолочный или подвесной / люстра, установленный как можно ближе к потолку. Таким образом, поверхность потолка будет служить отражателем света, а свет будет равномерно рассеиваться и покрывать все пространство. Популярным выбором в этом отношении являются встроенные и / или скрытые в потолке источники света, например, «веснушки» или светодиодные ленты в нишах подвесного потолка..

Читайте также:   Очарование и настроение в пастельной квартире

&# 128161; Чтобы создать более гостеприимную атмосферу, хорошо создать дополнительные уровни света от разных источников света. Для освещения над зеркалом в прихожей, например, подойдут настенные бра, а для создания уютного и эстетичного эффекта можно разместить декоративную настольную лампу на консольном столике..

&# 128161; Дизайн осветительных приборов должен соответствовать общей стилистике интерьера. Однако прихожая — это первая комната, которую можно увидеть при входе в квартиру, и ее стиль является «запросом» к предполагаемому дизайну интерьера всего дома. Однако рекомендуется, чтобы дизайн осветительных приборов был более скромным и ненавязчивым..

&# 128161; По возможности, различные типы освещения должны управляться отдельными переключателями..

Размер светильников для прихожей

Площадь прихожей и общий объем помещения определяют интенсивность освещения, а также размер и конструкцию осветительных приборов..

&# 128161; Как правило, светильники не должны быть слишком большими или слишком далеко от их монтажной поверхности, чтобы не мешать нормальной работе в помещении..

&# 128161; Конструкция светильников должна соответствовать их практическому применению, а именно обеспечивать достаточное освещение помещения. Источники света для прямого, рассеянного и акцентного освещения предпочтительны..

&# 128161; Ожидается, что вестибюль будет хорошо освещен, но в нем будет царит теплая и гостеприимная атмосфера. Этот эффект также может быть достигнут за счет хорошо спрогнозированной мощности излучаемого света. Более яркая лампочка с теплой цветовой температурой, такая как лампа накаливания на 60 Вт, CFL или светодиодная лампа, с температурой около 2700k или более теплой, будет идеальной для основного осветительного прибора в этом районе. Галогенные лампы и / или лампы с более высоким (80) значением CRI подойдут для акцентного / целевого освещения..

Читайте также:   9 распространенных ошибок в дизайне интерьера и как их избежать

&# 128161; Не забывайте про лобби! Для этой зоны подходит установка датчика движения с использованием светодиодных сенсорных ламп..

Освещение коридора

Занятие 8. Освещение прихожей, коридора, лестницы.

Коридор немного отличается по форме и назначению от прихожей. Как правило, это узкая и вытянутая комната с близко расположенными стенами, часто со складками и ветвями, что делает ее более закрытой и темной. Однако коридор — это открытая площадка, обеспечивающая удобный переход от входа в квартиру к интерьеру нашего дома. Однако в то же время он также является связующим звеном между отдельными комнатами в доме, что делает его практически жилым пространством. Этим объясняется особая атмосфера в этой зоне — как публичная, так и интимная, и эта характерная атмосфера требует соответствующего освещения..

Освещение прихожей и коридора: виды осветительных приборов, размеры, расположение.

Виды осветительных приборов для коридора

Во многих отношениях дизайн освещения в прихожей следует тем же правилам и рекомендациям, что и для прихожей. Поскольку чаще всего эти две зоны плавно соединяются и переходят друг в друга без визуальной границы, ожидается, что освещение в коридоре будет продолжением дизайна освещения в зоне входа в дом..

&# 128161; Как и в прихожей, в коридоре рекомендуется строить комбинированное освещение с созданием уровней света с использованием источников света, разных по конструкции и назначению, а значит, с разным расположением и способами монтажа. Популярным вариантом основного освещения в прихожей являются встроенные и скрытые источники света..

Читайте также:   Дизайн современного дома в Канаде

&# 128161; В случае более длинного коридора рекомендуется использовать более одного светильника, расположенных в ряд. Это создает впечатление «прицеливания», а само помещение визуально еще больше расширяется. В таких случаях подойдут как встроенные, так и настенные источники света, так как количество и интервал их установки зависит от длины самого коридора..

Освещение прихожей и коридора: виды осветительных приборов, размеры, расположение.

&# 128161; В случае, если коридор имеет нарушенный план, в меньших ответвлениях можно установить дополнительные индивидуальные осветительные приборы, расположенные так, чтобы обеспечить достаточное освещение. Это может быть небольшой потолок с центром в потолке ветки, или подходящий настенный светильник, установленный прямо над дверью комнаты, к которой ведет ветка коридора..

&# 128161; Акцентное освещение — ключевая особенность светового оформления коридора. Эта зона очень подходит для демонстрации картин, плакатов, семейных фотографий, произведений искусства и декоративных предметов, и эти предметы также нуждаются в соответствующем освещении..

&# 128161; Часто конструкция осветительных приборов, используемых в коридоре, позволяет излучаемому ими свету образовывать интересные световые узоры на поверхностях. Это создает дополнительный эстетический эффект освещения комнаты..

Освещение прихожей и коридора: виды осветительных приборов, размеры, расположение.

&# 128161; Рекомендуется регулировать освещение в коридоре по интенсивности излучаемого света. В определенные моменты повседневной жизни нам нужен более сильный и яркий свет, а в других случаях мы предпочитаем, чтобы свет в коридоре был более тусклым и менее ярким..

ОСВЕЩЕНИЕ в маленькой ПРИХОЖЕЙ ❖❖❖ Как организовать ПОДСВЕТКУ в коридоре

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Современные идеи дизайна интерьера